Ilatana
написала, почему певцы просят не курить в зале:



Захотелось мне написать одну важную, по-моему, штуку. Для тех, кто приходит на живые концерты и курит. Просто для информации.

Почему-то некоторые певицы (про певцов не знаю) просят не курить в зале. У кого-то эта просьба вызывает иронию: мол, у Хелависы аллергия на курение, и все туда же. Наталья пусть за себя скажет, а я скажу за себя и еще за того парня.

Сигаретный дым сушит связки. Это значит, что ими очень трудно становится работать. Человек невольно перенапрягает голос, сипнет. Поэтому многие певцы, у которых глотка не луженая, курить бросают. А пассивное курение, как известно, еще фиговее активного. Тем более что певец часто вдыхает ртом.

Но если ты здоров, то это еще ничего. Посипишь несколько часов и придешь в себя. Однако есть такая отвратительная штука -- трахеоларингит. Воспаление трахеи и связок. Не надо думать, что он бывает только у певцов; но у певцов чаще, в частности, из-за нагрузки на горло и из-за работы в неподходящих условиях (да-да, и в накуренных залах). Эпителий после нее восстанавливается долго, а у певцов дольше, чем у простых смертных, потому что идет постоянная нагрузка на горло. Вот я болела уже давно, но до сих пор не восстановилась; из-за этого пришлось отказаться от участия в интересном проекте. И любая гадость норовит сесть на ободранное, незащищенное горло, что еще больше затрудняет и затягивает процесс восстановления.

Петь на пересушенных, несмыкающихся связках -- это все равно что играть на гитаре сломанной рукой или танцевать со сломанной ногой. Это чтобы вам было поняты ощущения и последствия.

И вот когда ты в таком состоянии приходишь в зал, где есть хотя бы одна зажженная сигарета, то назавтра можешь попрощаться с вокалом. Несколько дней придется восстанавливаться. А у некоторых концерты и репетиции подряд идут, -- у той же Хелависы, например, у которой, кстати, тоже трахеит хронический, как всем известно. Так можно и до узлов на связках доработаться.

Поэтому я прошу на концертах не курить. И я считаю, что если людям интересно слушать мой голос, если они вообще с уважением относятся к вопросу здоровья другого человека, то эту просьбу нетрудно уважить. Зачем вредить человеку, если он просит: пожалуйста, не курите, вы сделаете этим мне хуже? Меня просто иногда убивает черствость и безжалостность людей в зале. После концерта в Питере, где зал, видимо, не понял мою просьбу не курить, мне пришлось восстанавливаться очень долго. Это и деньги, и время, и нервы, и потерянные возможности.

Думаю, что когда другие певцы просят не курить, они исходят из той же потребности сохранить голос хотя бы до конца выступления. И ответ публики в стиле: а не фиг капризничать, у нас тут праздник, че хотим то и делаем, -- мне видится просто признаком низкой культуры.

Никто не задумывается: а почему попросили не курить, может, это не просто каприз певца? Как-то надо включиться и осознать: удовольствие выкурить сигаретку не так важно, как вопрос здоровья, можно потерпеть немного или выйти на минуту за пределы зала.


А теперь я буду просить вас разместить эту информацию в своих ЖЖ, если несложно. Просто чтобы народ знал, почему певцы иногда... капризничают.
....................................................................................

Да, если кто-то сомневается: мол, поют же люди в прокуренных залах, хорошо поют, может, просто не заморачиваются, как вы, капризули? Знаете, иногда спорстмены выступают с потянутыми связками. И балерины -- с судорогами и вывихами. И даже гитарист наш бывший Влад Олейник однажды играл на концерте сломанной, распухшей рукой 2 песни. И пел. И улыбался.
Только никому не инетересно, чего им это стоит и во что выливается в итоге.
А если вам интересно, чего это стоит нам, то проведите эксперимент на себе. Я лично доверяю только опыту (своему и достойных доверия людей). Для этого обдерите горло хорошенько и подышите сигаретным дымом через рот пару часов. А потом попробуйте петь.
Ну или поверьте мне просто на слово.

Отсюда: mirish.livejournal.com/458288.html?style=mine

Обратите внимания на комменты:

Александр Борисович Градский курит нехило, но ОН - Градский, а не певичка, постоянно баюкающая свое безголосое горло. И в то же время просит не курить в зале, ибо это уже - вопрос культуры.
Впрочем, Моррисон над вашим памфлетом просто бы долго ржал.

Вас концерты какие? ну то есть за деньги или как? думаю все обсуждается с организаторами... вписываете в райдер - не курить публике ближе чем 10м к сцене и все, охрана бьет в темечко любого непослушного... но правда есть минус - если Вы не звезда (а судя по посту -нет, ибо профи не жалуются) а просто капризная особа -на Ваши концерты никто не придет... прав у нас курильщиков не меньше чем у некурильщиков, и если не "запрещено" -то разрешено... признайтесь чесно - вы никогда не пукали в общественном транспорте? а, извеняюсь в кустики по нужде хоть раз в жизни ходили??? Ваш пост бред - а тема: пиарю себя как могу! -1


И чем, скажите на милость, человек заслужил такую реакцию на свой пост? Воистину, Интернет просто рассадник и кормушка для всякой мелкой гадости, питающейся негативом.

@темы: Люди, Мысли вслух, Наблюдения