Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:54 

Ilatana

Несчастные люди иногда такие забавные... Одни из них несчастны агрессивно, активно и демонстративно. Они сидят в веселой компании с мрачным лицом, а потом устраивают истерику: как их друзья смеют веселиться, когда они сами пребывают в пучинах мировой скорби! Они рыдают в телефонную трубку, рассказывая, как все плохо, как они глубоко несчастны, доводя до сердечных приступов своих терпеливых друзей, внушая им острое чувство вины за то, что они не могут прямо сейчас облегчить участь страдальца. Они требуют сочувствия, сочувствия и еще раз сочувствия! Они паразитируют на чужом тепле и участии. Они упиваются своим страданием и вовсе не желают с ним расставаться. На все предложения что-нибудь предпринять, чтоб изменить ситуацию, они отвечают оскорбленным отказом. Как можно требовать от них каких-нибудь действий, когда им так плохо! Как правило, они пребывают в многолетних депрессиях. В глубине души такие страдальцы полагают, что мир им чего-то должен, и мало того что должен, он обязан доставить им это на блюдечке с голубой каемочкой прямо на дом, без каких-нибудь дополнительных действий с их стороны. А пока мир искомого не доставил, они будут мучить всех окружающих своими страданиями.

Есть и другие. Они несчастны сдержанно и молчаливо. Они вырабатывают собственную глубокую философию правильности пребывания в несчастье, по которой получается, что быть счастливым — преступление перед миром, какую-нибудь теорию великого равновесия, гласящую, что в мире конечное и строго определенное количество добра и зла и человек, выбирающий счастье, автоматически обрекает другого на несчастье. Самим себе они, вероятно, кажутся этакими Христами, распятыми на кресте мировых несчастий ради того, чтоб другие могли быть счастливыми. На самом деле они считают, что счастье — что-то вроде дефицитного товара, которого никак не может хватить на всех, а уж им ничего не обломится и подавно. Они полагают, что они недостаточно хороши, чтобы быть счастливыми.

А я считаю, что в большинстве случаев несчастный человек — просто дурак, который не может организовать свою жизнь так, чтобы быть счастливым.


@темы: Мысли вслух, Точка зрения

URL
Комментарии
2010-04-29 в 06:05 

Эсса
Ну да, правильно всё...)
Собственная глубокая и хроническая несчастность - психологическая игра. Если эта игра для других - она обычно направлена на получение сочувствия и помощи, на привлечение внимания. Если игра для себя, то ее цель - самооправдание. "Не буду ничего делать - ни работу новую искать не буду, ни даже убираться в квартире не буду, я же такой несчастный!!" :-D :-D :-D

А теория равновесия - это дааа, это тааакая штука!.. :-D Что интересно: ее заново изобретают и изобретают люди, которые никогда особо не интересовались философией - придумывают САМИ, на пустом месте. Значит, нужна же она им зачем-то! Чтоб чувствовать себя страдальцами и искупителями, и опять же - иметь оправдание и не наводить порядок в собственной жизни?!

   

Равновесие и умеренность

главная