Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
08:32 

Владимир Высоцкий. Сегодня ему было бы 70

Как засмотрится мне нынче, как задышится?
Воздух крут перед грозой, крут да вязок.
Что споется мне сегодня, что услышится?
Птицы вещие поют - да все из сказок.
Птица Сирин мне радостно скалится -
Веселит, зазывает из гнезд,
А напротив - тоскует-печалится,
Травит душу чудной Алконост.
Словно семь заветных струн
Зазвенели в свой черед -
Это птица Гамаюн
Надежду подает!

В синем небе, колокольнями проколотом,-
Медный колокол, медный колокол -
То ль возрадовался, то ли осерчал...
Купола в России кроют чистым золотом -
Чтобы чаще Господь замечал.

Я стою, как перед вечною загадкою,
Пред великою да сказочной страною -
Перед солоно - да горько-кисло-сладкою ,
Голубою, родниковою, ржаною.
Грязью чавкая жирной да ржавою,
Вязнут лошади по стремена,
Но влекут меня сонной державою,
Что раскисла, опухла от сна.
Словно семь богатых лун
На пути моем встает -
То птица Гамаюн
Надежду подает!

Душу, сбитую утратами да тратами,
Душу, стертую перекатами,-
Если до крови лоскут истончал,-
Залатаю золотыми я заплатами -
Чтобы чаще Господь замечал!

А некоторые поэты еще утверждают, что он, мол, не поэт...


@темы: Люди

13:09 

Никогда, никогда не верьте тому, что человек сам говорит о себе. Особенно, если он что-то декларирует! Человек врет. Не важно, обманывает он или заблуждается, но в любом случае он говорит неправду. Ловите те моменты, когда он не декларирует, а проговаривается. Тогда он искренен, потому что говорит не то, что он полагает о себе, а то, каким он на самом деле является. Присмотритесь к его поступкам, и вы увидите, что в большинстве случаев они не соответствуют его же словам. Человек, заявляющий, что он необидчив, легко обижается. Дама, утверждающая, что у нее хороший вкус, одевается потрясающе безвкусно. Люди холят и лелеют образ себя идеальных. Поэтому не верьте, никогда не верьте! Подвергайте сомнению их слова о себе – так у вас будет меньше возможностей обидеть их, а у них – обидеть вас.


@темы: Люди, Мысли вслух, Наблюдения

08:03 

Сегодня вызывали к начальству. Начальство пребывало в раздражении. Начальство прочитало общеинститутский отчет, причем не редактированный, и возмущалось, как можно писать таким образом. Как будто это мы его писали! Честно говоря, когда вычитываю работы наших ученых, всегда удивляюсь, как можно писать таким образом. Типичная фраза : Основными компонентами шума являЕтся тепловой шум приемной системЕ и коМический шумА. А ведь это русские пишут! А уж если посмотреть на точность формулировок, так там вообще можно застрелиться! Начальство привел в экстаз заголовок: Предложен новый способ ускорения ионов в окрестности околоземной ударной волны. Ничего, написать, что скорость изменения границ намного превышает площадь исследуемой области, для них тоже вполне нормально.

@темы: Люди, Наблюдения, Работа

07:41 

У меня давным-давно не случалось прорех в мировоззрении. Печально. Из мировоззрения обязательно надо вырастать, как из детской одежды. А если не вырастаешь, то, значит, и не растешь...


@темы: Мысли вслух, Наблюдения, Я

14:26 

Элеонора Раткевич. Деревянный меч. Рукоять меча. Меч без рукояти.

Писатели делятся на тех, кому удаются подонки и негодяи, и на тех, кому они не удаются. Э. Раткевич относится ко вторым. Ей непонятно, как нормальный человек может быть мерзавцем. Поэтому все мерзавцы у нее патологические. Это маниакальные властолюбцы, спившиеся садисты или попросту безумцы. Ясно, что таких мерзавцев сам бог фабулы велел мочить, чем положительные герои и занимаются. В общем, книги Э. Раткевич предсказуемы: там сразу видно — вот беленький положительный герой, вот черненький негодяй и хороший добрый дядя плохого дядю как-нибудь непременно да ухлопает. По-моему, герои книги, чтоб вызывать по-настоящему сочувствие и сопереживание, должны находиться в поле равновероятных плохих и хороших исходов, то есть читатель не должен сразу знать, будет у героя все о’кей или ждут его полные кранты. Если это правило не выдерживается, читать становится неинтересно. Э. Раткевич, видимо, очень добрый и хороший человек, поэтому она не любит делать своим героям больно. И читатель скоро усваивает эту авторскую особенность и понимает, что с сопереживанием и просто с переживанием можно особенно не париться, все равно все хорошие уцелеют, все излечимо-плохие будут наставлены на путь истинный, а неизлечимо плохие прихлопнуты, чтоб, значит, не поганили своим существованием реальность. Поэтому книги по-настоящему проблемной у Э. Раткевич не получается. Ее романы – это, по сути, не романы, а… даже не знаю, как это назвать… В них нет проблемы. Очень смешной получается феномен. Проблема оглашается… о ней вроде как говорится… но психологически она отсутствует, потому что у Э. Раткевич не бывает полуправильного решения, а оно может быть только либо правильным, либо не правильным. В общем, отсутствует промежуток, где все решения одинаково неправильны… или одинаково правильны.

Отдельно хочется сказать о психологии героев. Я могу предположить, что она представляется мне неубедительной, потому что я плохо знаю японскую культуру. Но… А почему книги Ле Гуин, в которых она моделирует несуществующие цивилизации и описывает бытие человека в них, не вызывают такого непрерывного раздражения и все психологические финты персонажей представляются вполне убедительными?

 

А вообще книги добрые…


@темы: Книги, Литература, Точка зрения

14:03 

Отношения с книгами и авторами у меня обычно складываются стандартно: сперва я читаю взахлеб, перечитывая каждую книгу много раз и выучивая чуть ли не наизусть, а потом вдруг теряю к автору интерес напрочь, и новые его книги совершенно не вызывают у меня желания их даже открыть. Поэтому я редко могу дотерпеть до конца какого-нибудь цикла: из того же самого «Амбера» я прочитала только книги Корвина и на этом остановилась, а ведь цикл, если подумать, не самый большой среди фэнтезийных. При этом не скажешь, что я выросла или сильно поумнела, к тому же среди моих когда-то горячо любимых авторов дураков не водится. Борхес, например, далеко не дурак, а от построений тех же Олдей у меня временами ум заходит за разум. Просто, видимо, моя любовь к авторам сродни болезни — она проходит, и часто безвозвратно, давая иммунитет на весь остаток жизни. Единственный автор, с которым у меня роман не прекращается, – это Макс Фрай. Наверное, это означает, что его книги всегда отражают какие-то мои проблемы, а не являются только упражнением для ума.


@темы: Книги, Мысли вслух, Наблюдения, Я

09:48 

Меланхолическое

...А ночь ясна, темна и холодна,
Луны обрезок узкий еле тлеет...
Я знаю, что печаль пьяней вина
И радости печаль пьянит сильнее.

Печаль — вино из радости былой,
Былого счастья пряные остатки —
Из прошлого в сегодня мостик шаткий
Протянет над летейскою водой.

Глоток... Еще глоток... Да, счастье зло!
Не позабыть... Не выплакать... Не скрыться...
Журавль в небе... Звонкая синица
В руках... Все это было. Все прошло.

@темы: Стихи, Творчество

09:26 

Люди, более умные и просвещенные, чем я! Что значит black применительно к определению музыкального стиля?

@темы: Мысли вслух, Музыка

12:36 

О кино и психологии...

Смотрела вчера фильм, старенький уже, но я кино не интересуюсь, так что старенькое для меня часто оказывается новеньким. Ужастик. "Звонок" № 1. Я ужастики редко смотрю, поскольку в большинстве случаев мне скучно и не страшно. В общем, сразу было видно, что фильм американский! Потому что только американец додумается спросить у человека, который хоронит собственную дочь: "Ты в порядке?". Блин, ну какой может быть порядок на похоронах собственной дочери?! А ответить на это непременно надо: "Да, все в порядке!" Достали, кретины, со своей вечной окейностью по самое не могу!
А вообще, фильм, может, и занятный, но не стильный, что ли... И мир человека, которому только неделю осталось жить, должен бы так вывернуться, что не дай Бог... А там этого нет.

@темы: Мысли вслух, Точка зрения

11:19 

Привет! Я снова в Сети, поскольку вышла на работу. Праздники наконец-то закончились... Обычно после праздников бывает ощущение, что мир вернулся на круги своя, а в этом году ощущение, что мир с этих самых кругов и не сходил. Печально...
Зато кое-чего почитала, умного и не очень. Может, еще рецензию наклепаю.

@темы: Мысли вслух

09:42 

Поздравляю всех с наступающим!

Так как в сети в выходные, скорее всего, не буду, поздравляю заранее.

08:27 

Сегодня в институте происходит то, что моя коллега метко назвала "круговорот конфет в природе".


@темы: Наблюдения, Работа

11:11 

Приближается Новый год... печально... Настроение никакое. Видимо, потому что на декабрь приходится чертова уйма семейных торжеств.

@темы: Мысли вслух

10:35 

Решила пройтись по советским кинофильмам…

Из какого кинофильма песня?
1.
Нам песня строить и жить помогает, она, как друг, и зовет и ведет, и тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет.
2.
А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер, моря и горы ты обшарил все на свете и все на свете песенки слыхал…

3. Ваше благородие, госпожа чужбина, крепко обнимала ты, да только не любила…

4. Кавалергарда век недолог, не потому ль так сладок он? Труба трубит, откинут полог, и где-то слышен сабель звон…
5.
Чем дорожу, чем рискую на свете я? Мигом одним, только мигом одним.

6. Я мечтала о морях и кораллах, и поесть мечтала суп черепаший, но ступила на корабль, а кораблик оказался из газеты вчерашней…

7. Чтобы однажды утром, раньше на год иль два, кто-то сказал кому-то важные слова…

8. В пять минут решают люди иногда не жениться ни за что и никогда, но бывает, что минута все меняет очень круто…

9. А нам все равно, а нам все равно, пусть боимся мы волка и сову, дело есть у нас: в самый жуткий час мы волшебную косим трын-траву.

10. В жару и в стужу жгучую, чтоб не было беды, не пей ни в коем случае ты ведьминой воды: не зря от солнца спрятана в крапиву и репей, и ты ее, проклятую, не пей.

11. У природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать…

12. Если у вас нет собаки, ее не отравит сосед, и с другом не будет драки, если у вас друга нет…
13.
Даром преподаватели время со мною тратили, даром со мною мучился самый искусный маг. Мудрых преподавателей слушал я невнимательно, все, что ни задавали мне, делал я кое-как.

14. Как мохнатый шмель – на душистый хмель, цапля белая – в камыши, а цыганская дочь за любимым в ночь по родству бродячей души…

15. Видите ли мой корнет, очаровательный корнет, все дело в том, что дилижансе свободных мест, представьте, нет…

16. Изменения в природе происходят год от года, непогода нынче в моде, непогода, непогода…

17. Шпаги звон, как звон бокала, с детства мне ласкает слух. Шпага многим показала, что такое прах и пух…

18. Пусть бесится ветер жестокий в тумане житейских морей. Белеет мой парус, такой одинокий, на фоне больших кораблей


В общем, пришла Сиреневый Кот и почти все отгадала. Может, кто-нибудь таки прикончит оставшиеся песни?


12:53 

Забавно, как мы из романтиков превращаемся... в черт знает что превращаемся. Пять лет назад Шаов мне совсем не нравился, а теперь нравится и даже очень...


12:34 

В какой раз убеждаюсь, что самые общеизвестные вещи зачастую бывают самыми ошибочными. Например, заглядываю на форум и читаю заявление: "Не люблю я Пушкина". Ну не любишь и не любишь, дело житейское, но дальше человек решил проаргументировать свою нелюбовь:"У него стихи слишком простые, и аллитераций совсем нет". Тут я уже выпадаю в осадок! Как это у Пушкина нет аллитераций? Есть, и очень даже есть!
....Когда гремел мазурки гром,
В огромном зале все дрожало,
Паркет трещал под каблуком,
Тряслися, дребезжали рамы...
Если это не аллитерация, то что? Но я человеку ничего не возразила, поскольку было мне интересно, что другие скажут. Никто ничего не сказал. Все твердо уверены, что стихи Пушкина очень просты и никаких аллитераций в них нет! Мда, скверно у нас в школах преподают литературу!


12:14 

О семейных реликвиях

Пришлось мне тут недавно залезть на антресоли. На мои собственные антресоли, обратите внимание. И я в очередной раз впала в ярость. Почему у меня на антресолях так много чужого хлама? Вещи, которые считаются семейным достоянием. Мои родственники поднимают вой, стоит только заговорить об избавлении от них. Сами, правда, они не горят желанием взять семейные реликвии себе. Мои родственники вовсе не такие лопухи, и прекрасно понимают, что хранить традиции лучше всего за чужой счет! Сколько было воплей, когда я поснимала семейные портреты, заявив, что хочу в своей квартире видеть на стенах что-нибудь другое! Кстати, тогда мои тетушки в порыве негодования заявили, что заберут портреты к себе. Уже два года забирают. Меня доняли старые куклы. Я прекрасно понимаю, что в них играли мои тетушки. Но вот пусть их и хранят! В общем, на очередном семейном сборище я поставлю этот вопрос ребром и, наплевав на угрозы семейной анафемы, если родственнички не заберут весь свой исторический хлам, сдам его в музей!


12:02 

Посмотрела вчера очередную серию нашего самого лучшего в мире "Шерлока Холмса". Вот что мне нравится в этом фильме — в нем есть атмосфера. Ты веришь, что это Англия, а не просто непонятные люди, одетые в странную одежду.

13:04 

До чего же наше восприятие зависит от ожиданий! Как-то раз еду в маршрутке, слышу песню, которую по радио певец орет дурным голосом, и мучительно пытаюсь припомнить, отчего мне кажутся знакомыми слова. Тут слышу : "Я московский озорной гуляка...", и начинаю дико ржать! Из-за музыкального оформления и исполнения до меня не доходило, что это Есенин! Потому что я себе песен на стихи Есенина в таком оформлении не представляю. Более того, я предполагаю, услышь сам Есенин эту песню, он бы в гробу перевернулся.
До этого был еще один забавный случай. На посиделках у костра один знакомый играл песню весьма в роковом оформлении и боем. На лицах людей, слушавших ее, было совершенно одинаковое выражение:"Я же явно это слышал, но что же это такое?" Когда исполнитель дошел до припева, раздался дружный смех. Это оказался романс "Ямщик, не гони лошадей!"

09:58 

Надоело быть самой собой. Просто до отвращения надоело. И самое печальное, что деться от себя никуда не получается. Често говоря, мне уже надоела эта умная зануда, с которой мне почему-то постоянно приходится иметь дело! И ГЛАВНОЕ, НИКУДА НЕ ДЕНЕШЬСЯ!


Равновесие и умеренность

главная