Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:32 

Я вот тут задумалась о социальной ориентированности. Могу со всей ответственностью заявить, что социально-ориентированному человеку живется куда проще. Его похвалили — он и доволен. Какой стимул для деятельности! А меня хвали-не хвали... все по барабану. Нет, плохо быть человеком социально неориентированным.

12:51 

О слове и музыке

"Почему ты не включила в свой сборник "Чайку"? Да это вообще твое лучшее стихотворение!" — заявила мне вчера одна дама, сама, кстати, хорошая поэтесса. Моим словам, что это плохие стихи, она, кажется, так и не поверила. Но из этих плохих стихов получилась хорошая песня. Песня, которая людей трогает и что-то им говорит. Недавно мне сообщили после ее прослушивания, что я выразила душу творческой женщины. До этого мне частенько задавали вопросы в духе: "А ты что, трансцедентальной медитацией занималась? А ты что, занималась свободным дыханием? А откуда ты тогда это знаешь?" В общем, факт, что-то я выразила и отразила. Другое дело, что стихи-то, несмотря на это, реально плохие! Рифмы расправляя-пересекая и зная-забывая в любом случае так себе. Если бы дама, которая слышала песню, прочитала бы эти стихи на бумаге, она сама бы нашла в них массу недостатков, а так — не верит, потому что в песне есть нужное настроение и она цепляет. Воистину, музыка способна творить чудеса!


11:26 

Была тут у родителей, взглянула в телевизор. Потрясла фраза: "Наше государство православное". Как я понимаю, свободу вероисповедания окончательно отменили.

07:04 

О дискуссиях

Если приходишь в дискуссию с установкой "А может быть еще и так" и встречаешь оппонента с установкой "Нет, может быть только так!", лучше сразу прекратить дальнейшее общение, если не хочешь услышать, что все твои высказывания — фигня, а ты дурак.


15:02 

Морально-биологическое

Насколько мы, люди, зависим от биологии, вот в чем вопрос. Да, нам присущи простейшие и естественные потребности типа есть, спать, размножаться. И как вид мы все-таки подчиняемся общеприродным законам. То, что при скученности растет агрессивность и конформизм, – это общий закон регуляции численности вида. Другое дело, что люди все-таки существа, склонные к разуму. У них, в конце концов, принципы есть. А поэтому я считаю, что творимое людьми свинство, конечно, можно объяснять биологическими законами, но нельзя к ним сводить. У человека всегда есть выбор: пинать другого человека в живот, стоять на это смотреть, пройти мимо, притворившись, будто ничего не заметил, или попытаться это прекратить.

08:08 

Какие изумительные кошмары мне сегодня снились! И главное, свеженькие и нетипичные для меня. Нет, не стоит поминать всуе черных магов. Чур меня, чур...

13:13 

Чем близкие люди отличаются от всех прочих? Тем, что с ними можно вести себя так, как с дальними постыдился бы. Они же близкие, вот пусть и терпят все мои гадости и мерзости.


15:29 

Самоедское

Был бог и весел, и смешлив,

И щедр ко всем, кто станет жив.

Дежуря на раздаче,

Он отмерял всего сполна,

Звенела пряжа, как струна,

О бедах и удачах.

Но вдруг наскучило ему

Смотреть на свет, скользить во тьму

По линиям событий.

И, рассмеявшись, бог-игрок

Вложил в ладонь мне узелок,

Скрепивший сотню нитей.

Так я живу – в ладу с судьбой,

В согласии с самой собой,

Оставшись вне и между,

Могу пригубить сто судеб,

Вкушать их и вино, и хлеб,

Примерить их одежду.

…Но все, что ткала, не дотку –

Беда, а не вина:

Из ста бокалов по глотку –

Ни одного до дна!


11:51 

Один из моих любимых анекдотов. Неприличный, но глубоко философский

Идет мужчина по дороге, доходит до развилки и видит камень с надписью: «Направо пойти – изнасилованному быть, прямо пойти – изнасилованному быть, налево пойти – изнасилованному быть». Стоит, перечитывает ошалело, в затылке чешет. И вдруг сзади раздается голос: «Ну ты давай, мужик, думай скорее, а то прямо здесь!».

А мораль сей басни такова. Не стоит доводить свою жизнь до подобной безысходности. Человек, живущий правильно, никогда не придет к такому камню. Его выбор – или отсутствие такового – будет совсем другим.


11:31 

Бывает после жизни жизнь - тот срок,

когда исчезло все, что жизнью было,

но не раскрылась на пути могила,

хоть жизнь ушла, словно вода в песок.

Дорога завела тебя в пустыню,

а все, что жизни составляло смысл,

поток судьбы неумолимой смыл,

но жизнь не взял, а только душу вынул.

А тело живо. Дышит. Ходит. Спит.

И даже ест, когда об этом вспомнит,

дни суетой какой-нибудь заполнит

и сохранит вполне живущий вид.

Упрямо, но без всякого желанья

дел фантики пустые вороша,

ждет, что родится новая душа

и новой жизни станет основаньем.


13:51 

Пришла к выводу, что в размножении личности на дневниках есть глубокий смысл. В одном дневнике можно быть умной, в другом — полной дурой. Прелесть!:rotate:

08:53 

О любимом кино

А все-таки «Игрушка» – лучший фильм Пьера Ришара. Ришар прекрасно умеет играть обаятельных недотеп, с трогательной непосредственностью переживающих всяческие неприятности. Это его главный талант – выглядеть естественно в самых невероятных ситуациях. Комедии положений с ним типа «Налево от лифта» или «Невезучих», безусловно, шедевры в своем жанре. Но в «Игрушке» появилось нечто большее – идея. Это фильм о человеческом достоинстве и о том, как легко его потерять и превратиться в подобие рулона туалетной бумаги, как нелегко порой сохранить его, и о том, что за него все-таки следует бороться.


13:28 

Знаете, что самое паршивое в чудесах? То, что они случаются. Чудо является в наш мир на короткий миг, чтоб вытянуть из-под множества его привычных одежек край нижней юбки, дать полюбоваться ее узором и опять позволить скрыться под слоями обыденного. А ты остаешься с отблеском чуда в душе, и наблюдаешь, как он становится все тусклее и тусклее и, наконец, угасает совсем. Остается только шрам от ожога, только пепел, а он ядовит.

А пока чудеса случаются с тобой, ты напоминаешь кошку, идущую по высокой стеклянной стене. Слишком узко, лапки режет и зацепиться не за что. Ты понимаешь, что однажды свалишься с нее и, вполне возможно, разобьешься насмерть.

Иногда мне жаль, что я свалилась по эту сторону стены. Может быть, с той стороны я бы взлетела… или спятила вконец, но это, в любом случае, было бы интересно.


10:17 

Поздравляю!

Погода на улице сегодня стоит пакостная: мокрый снег, сумрак такой, как будто не до конца рассвело... Самое то для начала темной половины года. Как хорошо, что даже в такую погоду случаются разные приятные вещи! :ura:

Эсса! Поздравляю! Успехов тебе как на темной, так и на светлой стороне
! :tort: :red: :love: А это все тебе:



12:15 

Ну вот...

Я вообще-то прекрасно знаю, куда вымощена дорога благими намерениями. В задницу. Ты или оказываешься там сам собой, или тебя туда посылают. Да, все мы разные. Я стараюсь придерживаться одного универсального принципа: не делать другому того, что тебе самому будет неприятно. Но все мы разные, черт возьми! :bricks: Вот и выходит, что ты обижаешь человека тем, на что сам и не подумал бы обидеться. В общем, приношу свои извинения.:shuffle: :kapit:Я больше не бу-у-у-ду! Правда-правда!


11:30 

Жизненно-философское

Ты живешь в упорядоченном мире. Те, кто тебе неприятны, навсегда остаются за пределами твоей жизни – круга, очерченного тобой. Они могут войти туда только на краткий миг – а потом потеряют записную книжку с телефонами и забудут дорогу. Это очень легко – избавиться от неприятных людей, они даже не поймут, что произошло, и потому не будут на тебя в обиде. Каждая связь выверена. Ты приманиваешь тех, с кем тебе хорошо. Ты строишь свой мир, как дом, тебе в нем тепло и уютно, как и должно быть в настоящем доме, и точно так же, как хозяин в доме, ты привыкаешь распоряжаться своей жизнью. Ты знаешь, что все зависит только от тебя и ты можешь все решить, подправить и исправить. Ты привыкаешь за все отвечать и все контролировать. А потом наступает момент, и тщательнейше выстроенный дом рушится… Ты пытаешься остановить его падение, ты применяешь все привычные способы управления ситуацией и вдруг с ужасом понимаешь, что от тебя ничего не зависит. Ничего. И это – то новое, чему следует научиться, – пониманию, что может быть ситуация, когда от тебя ничего не зависит. Горькое знание, что мир больше и сильнее тебя и всегда сумеет подставить тебе ножку, что всякая упорядоченность стремится обернуться хаосом.


07:43 

О разных собаках... то есть надеждах

Надежда, как все чувства, имеет разрушительную и созидательную ипостась. Если речь идет о созидательной надежде, так я – за обеими руками. Если больной не будет надеяться выздороветь, зачем ему лечиться? Если человек, потерпевший кораблекрушение, не будет надеяться спастись, разве он сумеет выжить? Даже по мелочи, если человек, допустим, не будет надеяться научиться играть на гитаре, ему за это дело и браться не стоит. Созидательная надежда, заставляющая человека бороться и действовать, чувство прямо-таки великолепное!

Другое дело, что бывает надежда разрушительная. Например, история большинства еврейских гетто периода фашизма это прекрасно показывает. Фашисты очень умело манипулировали как раз надеждой, глупой, подленькой надеждой, что со мной все обойдется, потому что я ни в чем не виноват. Когда евреев Вильнюсского, по-моему, гетто везли расстреливать, к эшелону подходили люди и говорили: «Вас везут убивать!». Так вот, евреи им не верили, они надеялись, что все обойдется. И позволили себя убить. Можно сказать, что их убила надежда.

Трус остается трусом, пока у него есть надежда. Именно из надежды, подлой надежды, что со мной все обойдется, рождается конформизм, позволяющий группкам подонков то и дело совершать государственные перевороты и захватывать власть.

Надежда – это то, что позволяет множеству людей всю жизнь просидеть в дерьме, надеясь на лучшее. Такие люди всегда надеются, что в один прекрасный день у них все будет хорошо, и всю жизнь бегают по замкнутому кругу, ничего не делая для того, чтоб действительно стало хорошо! Конечно, тешить себя надеждой на счастливый исход гораздо проще, чем сделать что-нибудь для того, чтоб этот исход стал счастливым.

Из чего часто рождаются наши обиды? Из надежды. Мы надеемся, что человек поведет себя одним образом, а он ведет себя совершенно по-другому. Ах он подлец, как он посмел обмануть мои надежды!

Вот потому я и говорю, что надежда – чувство зачастую глупое и даже подлое.

07:32 

Были когда-то и мы рысаками... то бишь романтиками

Разгребала тут залежи в собственном компе. Ох, сколько всего скопилось, включая переброшенное с трех предыдущих компьютеров. Мда… Читаешь сейчас стихи, написанные лет десять назад, и думаешь: неужели это я когда-то написала? :nea:У меня сейчас и слов таких нет…

Давай убежим с тобою туда,

Где полнится тьмою прозрачною даль,

И в жадные наши ладони звезда

Сорвется, разбив неба темный хрусталь.

Мы будем звенеть полноводием строк,

Наш сказочный мир творя и храня,

Но скоро ночной вороненый клинок

Столкнется с клинком сияющим дня.

А мы убежим из-под лезвия тьмы

Туда, где сейчас прорвется восход:

На утренние золотые холмы,

Под утренний огненный небосвод.

И мир, словно колокол, будет звенеть

В руках у нас, у безумных жрецов,

И зазвучит Солнца алая медь

Медью набатною наших слов!

Забавно это – читать собственные стихи и понимать, что их написал кто-то совсем другой.


09:00 

О романтике и романтичности

Брякнула я тут как-то: «Я не романтична», и вдруг задумалась, а что, собственно говоря, под этими словами подразумевается. Мы употребляем много затрепанных, затасканных слов, значения которых нам же самим неясны. Я вдруг поняла, что не знаю значения слова романтика. Вот что такое романтизм как стиль в искусстве я знаю, а что такое романтичность, романтика – нет. Осознав это, я полезла в толковый словарь.

РОМАНТИКА 1. Умонастроение, характеризующееся преобладанием мечтательной созерцательности и чувства над рассудком, идеализацией действительности.

2. Элемент чувства и эмоциональной оценки в чем-либо, то, что создает эмоциональное, возвышающее отношение к чему-нибудь.

Толковый словарь русского языка под. ред. Д.Н.Ушакова. М., 1939.

Этот же словарь определяет «романтичный» в одном из значений как «мечтательно настроенный, наивно-возвышенный».

Ну что я могу сказать? Если исходить из этого, то я действительно не романтична. Наивная уверенность, что мир обязательно хорош и в нем все будет именно так, как мне надо, мне не свойственна. Я уже давно не прошу с березы яблок и считаю, что люди – это всего лишь люди со всеми отсюда вытекающими следствиями и последствиями. Но я знаю, что можно организовать свою жизнь так, что правильного в ней будет больше, чем неправильного.


09:42 

Занудно-филилогическое. По поводу ЕГЭ

Когда я была маленькая и училась в школе и позже, когда я была молоденькая и училась в университете, нас учили, что грамматическая категория одушевленности-неодушевленности – неизменяемая категория русского языка и определяется она по совпадению во множественном числе винительного падежа с именительным или с родительным падежом, то есть если ложки (им. пад.) – вижу что? ложки (вин. пад.), то ложка – неодушевленное, а если матери, папы (им. пад.) – вижу кого? матерей, пап (вин. пад.), то мать, папа – одушевленное.

Но все в этом мире меняется. Сейчас дочь моих друзей готовится к ЕГЭ, а составители ЕГЭ требуют от детей совсем других ответов. Во-первых, теперь грамматическая одушевленность определяется отдельно по единственному и по множественному числу. Поэтому одна мать или дочь – неодушевленное, а две матери или дочери – уже одушевленное. То есть категория одушевленности стала изменяемой. Ладно, допустим. Но теперь у нас появились существительные с невыраженной в единственном числе категорией одушевленности. Это гадкие слова, оканчивающиеся на -а, -я, у которых винительный падеж не совпадает ни с именительным, ни с родительным: папа, мама, ложка (им. пад.) – вижу кого? что? папу, маму, ложку (вин. пад.) – нет кого? чего? папы, мамы, ложки (род. пад.). В общем, когда папа один, то и не разберешь, одушевленный он или нет, а когда пап несколько, то у них резко появляется одушевленность. Прежняя неизменяемая, ясно выраженная и легко и, главное, единообразно определяемая одушевленность-неодушевленность стала изменяемой, временами невыраженной и нечетко определяемой. Составители ЕГЭ умудрились запутать и усложнить этот вопрос.

Кто бы мне объяснил, зачем такие сложности и, самое главное, что составители ЕГЭ надеются с них поиметь?:conf3::kto:


Равновесие и умеренность

главная